障子門

障子門

障子紙是一種多孔的紙類,將一片障子紙糊在格子狀的木門,便是一片輕巧微微的障子門。障子門,具有透氣、透光的特性,是日式建築中用來分隔室內外的門,隱含著室內外空間轉換的建築語彙。障子紙相較於其他材質較容易破損,時常需要修補或更新,如果家中有頑皮的小朋友,那修補障子門可就是家常便飯。

人來人往的故事館也有幾扇幾經修補的障子門,庚子年前熱心的王家二哥與老么主動提及要幫館舍更換障紙。盛情難卻下,故事館決定順水推舟,將過程紀錄成故事與更多人分享。過程中,除了技藝的展現外,亦是記憶的挖掘。王二哥憶起每到過年前就會親自上陣,將破損的障子門搬到鄰近的大池塘清洗。如今記憶中的大池塘已被填平,但選障子紙、專用膠、拆障子紙、糊障子紙等一系列繁瑣的過程,仍舊由王家人親力親為,令人感佩。嶄新輕薄的障子門,除了給故事館帶來新氣象外,更讓人感受到其中王家與這棟建築的深厚情感。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
Scroll to Top