認識故事館

中平路故事館是一棟充滿歷史韻味的日式雙併建築,興建於1930年,原為日式雙併公務員宿舍,佔地約30多坪,由曾任山地課課長的王國治先生與教育局的廖運全先生陸續入住,兩家四代在此度過了約一甲子的生活歲月,讓屋子承載著豐富的家族情感和歷史回憶。

老屋最珍貴的價值就是文化的保留,在2007年原住戶搬遷後,2010年列為歷史建築,為了讓老屋活化再利用,桃園市政府文化局於2013年開始進行空間修繕,整修近2年的時間,直到2015年5月才以「中平路故事館」的新面貌開館。

自2017年以「社區年」為目標,建立館舍與社區的關係,以推廣中壢學、整合文化資源,凝聚社區認同。2018年以在地故事蒐集,營造「城市客廳」的特色發展。2019年5月起委託社團法人雲林縣雲林故事人協會營運,將延續過往館舍所累積的量能,朝著營造城市文化客廳及培育文化人才平台的目標前進,提升中壢/桃園文化軟實力,共創共享台灣文化底蘊。

Scroll to Top