客家習俗故事

客家-客家習俗故事

謝天謝地

客家有句諺語叫「有食就有補,麼食就空心肚」,意思是只要有食物吃,就有補益的作用,而客家人最常使用的補益品就是雞了,除了過年過節之外,有客人來家中作客時,都要「殺雞問客」,讓客人可以享用全雞大餐呢!

每到農曆七月祭祀義民爺時,除了神豬以外,在祭祀三官大帝、神農大帝及土地公等神祇中,偶爾在廟裡可以見到的神雞大賽!這樣的神雞大賽除了比誰的閹雞大隻外,還會比誰的裝飾最花俏,而且不需要特別的用心看,就可以看到最特別的是,幾乎每一隻雞的嘴巴都得咬一根辣椒!

為什麼要咬一根辣椒呢?由於紅色在客家文化中代表感謝,而辣椒也是家家戶戶必備的香料之一,因此就用紅紅的辣椒來當作裝飾品,成為神雞大賽的傳統。從客家的神雞大賽,可以一窺客家人想要展現一種豐衣足食的心態,也是對祭祀神祉的尊重,感謝天地神明的初心,是每一個客家人追終慎遠飲水思源的美德。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
Scroll to Top