中平路故事館─王家

中平路故事館-王家(農曆春節全家福)

中平路故事館原為日式雙併公務員宿舍,是興建於日治昭和5年(1930年),佔地約30多坪,戰後由當時任職山地課課長的王國治先生與在教育局的廖運全先生入住。在王家排行老屘的王一洲先生,從小就是媽媽的小跟班。舉凡上市場、洗衣……都跟著趴趴走,對木造的住家印象特別深。

童年生活「每天早上第一件工作,就是陪著母親到後站土地廟附近溪畔洗衣服(現今健行路、新街溪)」、「記憶中母親背著竹籃,大約步行20分鐘,母親洗衣時,我則是在旁邊忙著抓魚蝦。」他開心地說著。小學六年級時,開始有了電視,記憶中是鄰居的小學同學張家最先購置黑白電視機,孩子們都會聚在門口等著看卡通「太空飛鼠」,張家也會大方將門窗打開,讓孩子們一起觀看,這種人情味是心中最難忘的回憶。

由於王爸爸和二哥非常愛照相,王家人保留了許多的老照片。除了拍些生活記錄,每年大年初一的早晨,全家大小都會穿戴整齊,聚集在家門前,請中山路金都攝影社的攝影師前來拍攝全家福,是家人的共同回憶。過年期間,除了逛街(宏大百貨-中壢最早的百貨)就是看電影。全家人都愛看電影,不管洋片、西部片、國片、日片,好片都不錯過,例如洋片的日正當中、紅河谷、驛馬車……,在沒有電視的年代,看電影是王家人生活中最大的樂趣,至今依然沒有改變。

早期的日常生活,是家家戶戶會備有米缸,由米商定期將米載送到家中,填滿米缸,不像現在的包裝米,隨處可買到。採買也是家庭主婦很重要的工作,第一市場是中壢人主要採買的地方。販售的物品可說應有盡有,包括吃的、用的都可以在這採購,一樓還有許多算命攤。此外,以前醫院少,為保家人身體健康,每戶牆上都會掛一個藥袋,袋內裝有紅藥膏(傷用)、正露丸、萬金油、胃散等常用藥品,固定時間會有藥房人員定期至家中查點補充,並收取費用,是早期醫藥的宅急便。

「在這個家生活了近60年,我是最後離開的。」王一洲大哥看著承載著王、廖兩家人生活記憶的老家,如今有了今天「中平路故事館」的新貌。當年在家人支持下,王一洲大哥的女兒主動向縣府提報日式住家為歷史建築,為老中壢人留下寶貴的生活日常。

撰文/桃園市民學藝員

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
Scroll to Top