中平路故事館─廖家

中平路故事館-廖家(六椰屋)

來自桃園觀音鄉望族的廖家爸爸廖運全先生曾留學日本,戰後在教育局擔任公務員,分配到今天中平路旁的日本宿舍居住,廖家住有六人,父母親加上四個小孩。隔壁王家更熱鬧,住了11個人。兩家四代在此度過了近一甲子的歲月,老屋牽繫著家族濃濃的情感和記憶。

民國四○年代,中平路一帶是很安靜的,四周都是田地。家門前有輕便鐵道經過,從今天中山路一直到火車站,對面有五、六間日本宿舍,外圍都是樹林和竹籬笆,種的多半是相思樹。當時廖爸爸每個月薪水只有100元,家人靠著這份微薄的薪水儉約度日,後來卻因被倒債鉅款,全家生活陷入困境,一時愁悶不已。當時為貼補生計,於是,興起了做生意的念頭。

就在民國68年 (中美斷交那一年),自屏東嫁入中壢的兒媳提議來賣冰,小弟就以家門口的六棵椰子樹取名「六椰屋」,冰店的生意以廖媽媽經營為多。有著客家婦女勤懇樸實美德的她,每天都親自熬煮糖水及各種配料。由於用料十分講究,口味好,深受街坊鄰居的喜愛。生意漸漸好起來,當時在中壢國中任職的大女兒廖薰香女士,為了分擔媽媽辛勞,下了班就趕回娘家幫忙,一直忙到晚上十點才帶孩子回家。這樣從她孩子小學二年級開始,一直幫忙到孩子念高中,前後有十年之久。

由於「六椰屋」冰品真材實料,八寶冰、四果冰、木瓜牛奶和仙草等等,種類多價格又便宜,每天都吸引滿滿的顧客上門,遠近知名,假日早上11點開店時,門口已是大排長龍。冬天則提供熱食,改為賣麵,有油麵、粄條、米苔目,家常麵……,一碗只賣15元,還有客家口味的小點心,為路過搭車的民眾暖胃暖心,是學子放學後最愛的好滋味,也是青年朋友約會聊天的場所,「六椰屋」成了中壢人記憶中美好的回憶。

註:廖家在父親逝世後的民國96年搬離開,建物在民國99年登錄為歷史建築,民國100年時開始整修,
成立了「六椰屋工作站」。為了讓老屋活化再利用,桃園市政府文化局於102年開始進行空間修繕,
整修近2年的時間, 104年5月以「中平路故事館」新面貌開館,保留了昔日的雅致風華。屋前那六
棵椰子樹也因「六椰屋」麵店而顯得更為挺立,令人懷想。

撰文/桃園市民學藝員

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
Scroll to Top